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2007年7月 6日 (金)

白金の日本料理で旬を味わう

白金のスギノキヤとエリカの間にある、静かなたたずまいの箒庵でお昼を頂きました。

館内に焚かれたお香に、背中がしゃんと伸びるような気がします。

3階の個室は、障子を開けると雨に濡れて一層青々としたモミジが爽やかです。

食前にはおすすめの漢方のノンアルコールカクテルをお願いしました。

小ぶりなお寿司の握りから始まり、どれもこれも、家庭では再現しがたい素晴らしい季節のお献立です。若鮎の塩焼きも、清々しい演出に目も楽しませていただきました。お点前に至るまで、鬱陶しさをひととき忘れ、お喋りもはずみました。

ところで。

九州ご出身で「ゆずこしょう」の使い方を伝授してくれた方がいました。お砂糖控え目でクッキーのたねに混ぜ込むと、オトナ味のクッキーになるんですって!

黒胡椒やチーズが入っているクッキーやパイも、お酒と合うみたいだから、そんな感じなのかな?

やってみよう!

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「おそとごはん・おそとお茶」カテゴリの記事

コメント

ゆずこしょうといえば…
丸の内ランチ、イタリアンのお店で
「鶏肉のソテーゆずこしょう味」
シンプルに焼いたと鶏肉にゆずしょうをつけていただくのですが
とても美味しかったです!(^^)!
暑い夏に、さっぱりしているかも…

投稿: 秘密のAKKO | 2007年7月 7日 (土) 09時50分

秘密のAKKO さま

ゆずこしょう情報サンクス♪丸の内エリア押さえてますねっ。

鍋もの専用の冬季限定調味料との思い込みから、いまだ購入にすら至ってないのです。

チューブ入りもあるそうで、一度チャレンジしてみようかしらん。

過日、シャングリラは、いかがでしたか?

投稿: R。 | 2007年7月 8日 (日) 03時02分

シャングリラ、この席は本当にS席なの?
と思うほどステージははるかかなただったけど
コンサート&サーカス&シンクロという
壮大なショーでした。
ユーミンも高いところにつりさげられたり
大きなブランコに揺られたりと
頑張っていましたよ!
シンクロはデデユーや武田美保がやっていたんだけど
遠すぎて…わからなかった(>_<)
DVDがでたら詳細をみるかな=^_^=

投稿: 秘密のAKKO | 2007年7月 8日 (日) 09時07分

レポ、どうもありがとう!

さすが、ユーミン!他の追随を許さないゴージャスなパフォーマンスですな。

こんこんと湧く創作意欲もさることながら、ジャニーズばりのアクロバットにまで挑戦する姿勢って、やっぱりスゴイ方なのね。

DVDでじっくり堪能してくださいませ。

投稿: R。 | 2007年7月11日 (水) 00時10分

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